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ヤーコン茶ヤーコン茶
『ヤーコン』は、南アンデス高地原産のキク科の多年草(根菜)です。 アンデスは標高900〜3,300mの山々が連なる山地で、その厳しい環境の中で育 ち、インカ帝国の時代(14世紀頃〜1533年)から塊根が食されている歴史の ある植物です。 根上は成長すると150cmを越える草丈になり、ひまわりに似た茎と葉を持つよ うになります。日本には1985年にニュージーランド経由で紹介された極めて 新しい作物です。飲みやすさ人気度   日本では馴染みの薄いヤーコンですが、カロリーも低く、サツマイモの1 23kcalに比べ半分以下、ジャガイモの77kcal、サトイモの70kcalなどと比べ ても分かるように、ヤーコンのカロリーは極めて少ない54kcalなのです(各1 00g当り)。さらに、ヤーコンは食物繊維も多く、その量は全体の約2.5%に 及んでいます。 ヤーコンは世界で最も多くオリゴ糖を含む野菜として知られています。これ まではゴボウやタマネギが知られていましたが、機能性成分の一つであるオ リゴ糖を最高に含むとされ脚光を浴び、注目を集めています。サツマイモが デンプンと食物繊維でできているのに対して、ヤーコンは全体の83%が水分 で、固形部の約80%である糖質の大部分がフラクトオリゴ糖で占め、それと 食物繊維とでできておりデンプンはほとんど含まれていません。 右記に記されているのは他の野菜とのオリゴ糖含有量を比較したものです が、オリゴ糖は土壌や肥料などの栽培環境・条件によって変化しますし、収 穫後の保存状況によっても変わってしまいます。 その中で収穫直後のヤー コンの場合「オリゴ糖は全体の約10%のも及ぶ」と言われることか ら、含有量が多いとされていたゴボウやタマネギと比べても圧倒的に多い と言われることをお分かりいただけると思います。 腸の状態を快調に保つためには、1日に5〜10gのオリゴ糖を摂取することが 求められています。 ゴボウでだけで以上のような量のオリゴ糖を摂取するためには約280g(約2 本)も食べる必要がありますが、ヤーコンなら100gで済みます。この程度な らサラダなどにして簡単に食べられますね♪ ヤーコンは現代にフィットした 野菜ともいえます。 それは最近話題のポリフェノール>が非常に豊富に含ま れているからです。 昨今、ブームの赤ワインですが、そのブームの発端は赤ワイン中に含まれる ポリフェノールによるものとも言われています。 赤ワインの他、ポリフェノールを含んだ飲料と右記の通り比較していただく と分かるように、たいへん豊富に含まれていると話題になっている赤ワイン とほぼ同程度のポリフェノールがヤーコンに含まれていることがお分かりい ただけたかと思います。 ここでポイントなのが、ヤーコン100g中83グラムは水分なので、水を除いた 有効成分ベースに換算すると1%強もポリフェノールを含んでいることになる のです!食物繊維はいろんな種類があります。食物繊維は右記の通り海藻類 に多いのですが、植物の中では大豆やゴマなどといった食物油の原料になる 種子の皮の部分や、米や小麦といった穀物類のヌカと胚芽の部分などに多く 含まれています。 食物繊維というと、ボソボソしたものを思い浮かべますが、長芋のネバネバ や果物などのプリプリしたものも食物繊維なのです。 ヤーコンにも多くの食物繊維が含まれていて、繊維が多いと言われるサツマ イモなどと比較してもさらに多く、イモ類の中では群を抜いています。 食物 繊維には大きく分けて2種類あり、水に溶けにくいものを「難溶性」、水に溶 けやすいものを「水溶性」と言い、それぞれ体の中での果たす役割が異なっ ています。 「難溶性」の食物繊維は主に食物の細胞壁を形成している部分で、「セルロ ース」や「リグニン」などになります。 また、エビやカニの殻の主成分で ある「キチン」も水に溶けない食物繊維です。 一方、水溶性の食物繊維は、植物の細胞の中に貯蔵されたり、植物が分泌し たりする成分に含まれていて、果物やニンジンなどに含まれるい「ペクチ ン」、コンニャクに含まれる「マンナン」、海草に含まれる「アルギン 酸」、テングサから得られる「寒天」などが良く知られています。 ヤーコンの食物繊維は約80%が水溶性、残りが難溶性になります。ミネラル では特にカリウムが多く、野菜不足も手伝ってナトリウムを過剰に摂取して しまう現代食にはもってこいの食物と言えるでしょう。 また、カルシウムやマグネシウムも豊富に含まれており、ヤーコンに含まれ るカルシウムは他の野菜と異なり、カルシウムの吸収をフラクトオリゴ糖が 助け、吸収されやすくなっています。 忘れてはならないのがヤーコンの『葉や茎』です。 葉の中には、カテキン、テルペン、フラボノイド配合体などの生理活性物質 の他にビタミンA、B1、B2、C、カルシウム、カリウムが豊富に含まれて います。ヤーコンはサラダ、煮物、炒め物、揚げ物など料理方法は様々で他 の食材との組み合わせも良く、決まった調理方法だけでなくアレンジや工夫 を凝らしたお料理も楽しめます。 ヤーコンはアクが強いので、料理の前にアクを取り除く必要があります。 アクは皮の部分に多いので、皮を厚めに剥いたり、水にさらしたり、酢で洗 ったりして取り除きます。 しかし、ヤーコンを水にさらしてしまうとせっ かくのオリゴ糖が溶け出てしまいますので、、ヤーコンの皮を剥いた後電子 レンジにかけて表面を熱処理するのが最良だそうです。 ヤーコンの栄養成分をより多く摂り入れたい場合は、ヤーコンを搾ったりミ キサーにかけてジュースにした方が最良です。■ヤーコン茶の煎れ方(ティ ーバッグ製品)煮出す場合 飲みやすい目安として、1.5リットルの水に対し1包をご使用ください 血糖やむくみ、お通じが気になる方は濃い目の…1リットルの水に対し1包を 目安にご使用ください。 ○ 水道水で煎れる場合は、やかんの水を火にかけ1〜2分沸騰させた後、テーバ ッグを入れ、とろ火にて5分前後煮出します。 ○ 浄水器をご利用の場合は、水の状態からティーバッグを入れ、火にかけて沸 騰したら3〜5分煮出してください。ティーポットご使用の場合○ ヤーコン茶のティーバッグ1包をティーポットに入れて、熱湯を注ぎ1〜2分蒸 らします。 ※ たし湯をして色が出なくなるまでご利用いただけます。 ヤーコン茶は濃く煮出したり、長時間ティーバッグを浸しておきますとたい へん苦くなりますので、濃さはお好みで調節してください。より効果を求め る場合は濃く、飲みやすさを求める場合は薄くしてお飲みください。 ■ヤーコンジュースの作り方 1.ヤーコン芋の皮を剥き、そのまま電子レンジにかけます。 2.次にミキサーにかけ、細かくすりつぶします。 以上でできあがりです。簡単ですね〜♪ レモンなどビタミンCを含む果汁を加えると栄養的にも良くなり、冷やして お召し上がればより一層おいしくなります。 さらに、布などで濾すことによって繊維独特のザラツキ感をなくすだけでな く、より甘味が強調されます。是非お試し下さい! 商品番号 A102 商品名 カバノアナタケ 内容量 3g×30包 原産国 日本
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